Política de protección de datos personales
3G CONSTRUCTORES S.A.

1. Responsable del tratamiento de datos personales

Razón social: 3G CONSTRUCTORES S.A.

Domicilio: Bocagrande, Carrera 1 No. 6 -106 Edificio Mar Adentro, Local 101, Cartagena, Colombia

Correo electrónico: martha@3gconstructores.com

Teléfono: (57)5-4356138

2. Alcance

Esta política de Proteccion de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de 3G CONSTRUCTORES S.A., considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de Datos Personales.

3. Definiciones

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales
  2. Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento
  4. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables
  5. Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  6. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  7. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento
  8. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos
  9. Titular Persona natural o jurídica, pública o privada, cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento
  10. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  11. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  12. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

4. Tratamiento

3G CONSTRUCTORES S.A., en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, para el desarrollo de sus actividades comerciales como diseñadores, constructores y comercializadores, realiza la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los Datos Personales, correspondientes a personas naturales y jurídicas, relacionadas con la empresa.

5. Finalidad

Los Datos Personales, se utilizaran con las siguientes finalidades:

  1. Para envió de información correspondiente a tramites de escrituración, fiducia, préstamos bancarios para la compra de vivienda.
  2. Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores
  3. Para fortalecer las relaciones con los clientes, propietarios y comunidad, mediante el envío de información relevante para atención a peticiones, quejas y reclamos, evaluación de satisfacción del cliente, eventos. Para mejorar, promocionar y desarrollar nuestros proyectos.
  4. Para la atención de requerimientos legales, judiciales o administrativos y el cumplimiento de su mandato.
  5. Para el envío de información a sus trabajadores y familiares
  6. Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de 3G CONSTRUCTORES S.A.
  7. Para fortalecer la interacción con los proveedores al verificar el cumplimiento de los requisitos, de sus obligaciones legales con sus trabajadores, para favorecer el intercambio comercial para incluir los datos personales en contratos, ordenes de servicio, órdenes de compra, solicitudes y la invitación a eventos organizados por 3G CONSTRUCTORES S.A. para los proveedores y sus trabajadores.
  8. Para contacto por cualquier medio de comunicación a persona natural o jurídica, pública o privada con quienes se relacione la empresa para las finalidades antes mencionadas.

6. Derechos de los titulares de los datos personales

El Titular de los datos personales, objeto de tratamiento por parte de 3G CONSTRUCTORES S.A. tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a 3G CONSTRUCTORES S.A. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada 3G CONSTRUCTORES S.A para el Tratamiento, de Datos Personales.
  3. Ser informado por 3G CONSTRUCTORES S.A, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complemente.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento, 3G CONSTRUCTORES S.A, ha incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

7. Área responsable de esta política

El área administrativa de 3G CONSTRUCTORES S.A., tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de esta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales, en las diferentes áreas de 3G CONSTRUCTORES S.A., están obligados a reportar estas Bases de Datos al área Administrativa y dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales.

El área administrativa de 3G CONSTRUCTORES S.A., ha sido designada como él área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

8. Autorización

3G CONSTRUCTORES S.A., debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.

  1. Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.
  2. Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que 3G CONSTRUCTORES S.A. realice el Tratamiento de sus Datos Personales. Esta manifestación de voluntad del Titular puede darse a través de diferentes mecanismos puestos a disposición por 3G CONSTRUCTORES S.A., tales como:
    • Por escrito enviando la autorización a la dirección de correspondencia o al correo electrónico, señalado al principio de esta política.
    • De forma oral, por ejemplo, en una conversación telefónica o en videoconferencia.

Nota: De conformidad con lo establecido en el Decreto 1377 de 2013, si transcurridos treinta (30) días hábiles a partir del recibo de la comunicación del aviso de protección de datos personales, 3G Constructores S.A., no recibe manifestación alguna, podrá continuar con el tratamiento de la información personal para las mismas o similares finalidades de que ha sido objeto desde el momento de la recolección de datos. Sin embargo, los titulares podrán ejercer sus derechos de conocimiento, acceso, rectificación, actualización, revocatoria y supresión de sus datos personales.

  1. Autorización Informada significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente:
    • Los Datos Personales que serán recolectados.
    • La identificación y datos de contacto del Responsable y del Encargado del Tratamiento.
    • Las finalidades específicas del Tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los Datos Personales.
    • Cuáles son los derechos que tiene como Titular de los Datos Personales; para el efecto ver el numeral 6 de ésta Política.
    • El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.

9. Disposiciones especiales para el tratamiento de datos personales de naturaleza sensible

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con :

  • Origen racial o étnico.
  • Orientación política.
  • Convicciones religiosas / filosóficas.
  • Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
  • Vida sexual.
  • Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto).

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, 3G CONSTRUCTORES S.A. deberá:

  • Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  • Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.
  • Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

10. Disposiciones especiales para el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, LA EMPRESA sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, LA EMPRESA deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

11. Procedimiento para atención y respuesta a peticiones, consultas, quejas y reclamos de los titulares de datos personales

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por LA EMPRESA, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización. Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

  1. ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, QUEJAS Y CONSULTAS:

El Titular, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de los medios indicados más adelante:

    • Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento
    • Solicitar prueba de la autorización otorgada a LA EMPRESA para el Tratamiento de sus Datos Personales.
    • Información respecto del uso que se le ha dado por LA EMPRESA a sus datos personales.
    • Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas.
    • Solicitar la corrección o actualización de la información
    • Solicitar la supresión de sus datos personales o la revocatoria de la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos.
    • Solicitar que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de datos personales.

La solicitud deberá contener la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante y deberá acompañarse de los documentos que se quiera hacer valer. Si la queja o reclamo se presentan incompletos, LA EMPRESA deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.

En caso de que quien reciba la queja o reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado al área encargada, en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea decidido.

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. MEDIOS HABILITADOS PARA LA PRESENTACIÓN DE PETICIONES, QUEJAS Y CONSULTAS: LA EMPRESA ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones y consultas, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:
    • Comunicación dirigida a 3G CONSTRUCTORES S.A. Bocagrande, Carrera 1 No. 6 -106 Edificio Mar Adentro, Local 101, Cartagena, COLOMBIA.
    • Solicitud presentada al correo electrónico:
    • martha@3gconstructores.com

12. Seguridad de los datos personales

LA EMPRESA, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de LA EMPRESA se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. LA EMPRESA no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de LA EMPRESA y sus Encargados. LA EMPRESA exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

13. Legislación aplicable

Esta Política de Protección de Datos Personales, se rige por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

14. Vigencia

Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 01 de mayo de 2016.